Mak, sering gak sih males masak? Kalau saya sih iya banget.
Males ngebayangin harus ngulek bumbu-bumbunya, kebayang deh segala jenis bumbu
harus diulek halus pake cobek. Mana berat lagi ya ngangkat-ngangkat cobeknya,
trus tangan bakal pegel banget ngulek bumbu sampe halus. Udah gitu, kalau
masaknya beberapa jenis, harus berapa kali tuh ngulek bumbunya? Duuuhh, males banget
deh…
Etapi, saya punya trik khusus nih supaya masak bisa jadi
lebih menyenangkan. Warisan dari ibunda tercinta, gak ribet dan cepat
prosesnya. Saya pake bumbu siap pakai. Bukan bumbu instan yang dalam kemasan
sachet lhoo…tapi asli bikin sendiri. Bumbu-bumbu itu bisa dipake
berminggu-minggu walau tanpa pengawet. Karena saya simpan di kulkas, dan tiap
mau masak gak perlu lagi ngulek-ngulek pake cobek. Hanya saja, kita butuh waktu
untuk menghaluskan bumbu-bumbu di bawah ini, tetapi … itu untuk persediaan
berminggu-minggu, kan?
Bumbu apa aja tuh yang biasa saya bikin? Bumbu-bumbu dasar
saja, yang pastinya hampir tiap masakan menggunakan bumbu itu. Ini lho, Mak
bumbu dasar itu:
1. Bawang Putih
Dalam satu bulan, saya beli bawang putih
kurang lebih 2x. Setengah kilogram saya kupas semua, lalu blender kemudian
tumis sebentar dengan sedikit minyak. Menumisnya jangan sampai matang banget,
sebentar saja. Tujuannya supaya bawang putih tersebut lebih awet untuk disimpan
dalam kulkas. Setengah kilogram bawang putih jika diblender bisa saya pakai
selama 2-3 minggu, cukup lama bukan? Karena isinya cukup banyak, saya tempatkan
dalam wadah plastic yang tertutup. Sebelumnya diamkan dulu bumbu yang barus
ditumis dalam wajan hingga panasnya hilang, setelah itu baru masukkan ke dalam
wadah tertutup, dan simpan dalam kulkas. Setiap selesai masak langsung saya
simpan lagi dalam kulkas. Jangan di simpan di freezer ya.
2. Bawang Merah
Sama seperti bawang putih, dalam dua minggu
kebutuhan bawang merah untuk bumbu halus siap pakai hanya ¼ kilogram saja. Saya
lebih banyak menggunakan bawang putih daripada bawang merah. Membuat bumbu
halus bawang merah dan putih ini tidak pakai garam. Hanya bawang merah saja
atau bawang putih saja.
Bawang merah dan cabe giling |
3. Cabe Merah
Cabe merah yang saya gunakan, cabe merah
besar. Cara membuatnya: bersihkan cabe dari tangkainya, lalu cuci dan rebus.
Supaya tidak terlalu pedas, biji cabe saya buang setelah direbus. Gunakan
sarung tangan, saat membuang biji-biji cabe untuk menghindarkan rasa panas
tangan kita dari cabe. Lalu blender hingga halus tanpa menggunakan air, karena cabe
rebus sudah mengandung air. Selanjutnya sama dengan bawang merah dan bawang
putih halus, tumis sebentar lalu diamkan hingga dingin sebelum dimasukkan wadah
bertutup.
4. Kunyit
Sama seperti bumbu-bumbu diatas, hanya saja
kunyit setelah diblender tidak ditumis tapi langsung ditempatkan dalam wadah
tertutup. Sebelum di blender kupas terlebih dahulu, lalu cuci bersih dan
haluskan dengan blender.
Bawang putih, merah dan cabe giling |
Nah, itu bumbu dasar yang wajib
ada di kulkas saya. Semua bumbu-bumbu tersebut, diblender tanpa menggunakan
garam. Saat akan memasak tinggal pilih deh bumbu apa yang dibutuhkan. Praktis,
dan menghemat waktu, apalagi saat bulan Ramadan, menolong banget bumbu-bumbu
praktis tersebut. Tapi … kalau masih malas juga membuat bumbu-bumbu praktis
tersebut, ya udah … gak usah masak, Mak. Gopud sajaahh, haha…
Komentar
Posting Komentar